【ロシア料理色々】
ボルシチを作るにはまずビーツからと種を買って蒔いたものの失敗に終わりました。
やはり、ロシア料理は作るのではなく食べに行くものですね。
かれこれ何年経つのだろうか北海道に旅行に行った折、友達がウォッカ飲んだことないって言うので勧めてみました。グラスに出てきたウォッカをちょっと匂いを嗅ぎながらためらっていたので「ウラー、ウラーで乾杯。一気にやれば、大したことないから」とお勧めしたわけです。まぁこれくらいなら救急車を呼ぶようなことはないだろうと内心思いながらボルシチやシャシリクを食べてました。やはり強かったんでしょう、友達じゃなくてウォッカが。結局勘定の時は私が払う羽目になってしまいからかったバツだと今では良いアルバムの1シーンとなってしまいました。
ロシア料理にはザクースカと呼ばれる前菜があります。
次に2番めという意味のフタローエ肉料理がでます。
次に第3の皿という意味のトゥレーチエ、デザートになります。
ロシア料理にはボルシチ以外のスープにキャベツのシチーと魚のウハーがあり、シチューに似たビーフストロガノフ、パイのピローグ、油であげたピロシキ、壺のフタ代わりにパンがくっついたガルショーチク、焼き鳥の大きいバージョンのシャシリク、ロシアンティーを飲みながら黒パンを召し上がったりいろいろ。また一節にはロールキャベツもロシア料理に含まれるという人もいます。宇都宮餃子も真っ青になるほど美味しいペリメニ、これは水餃子と呼んだほうが相応しいかも。あとクレープに似たブリヌィなど。
ウクライナ料理
сало サーロ
豚の脂身を使った料理
※ロシア料理にお詳しい方のご連絡をお待ちしております。ご紹介および相互リンクも容易してます。